Православный форум Доброе слово

Если покаяние, то есть чувство раскаяния и неприятия греха, является как бы вступлением в Таинство, то исповедь, а именно исповедание грехов перед духовником, - это само Таинство. Как по поводу покаяния, так и по поводу исповеди существуют некоторые заблуждения. Например, многие считают, что исповедь - это нечто вроде беседы, в которой обсуждаются наши грехи. Какое, однако, отношение имеет это к Таинству Покаяния? Если мы попытаемся проанализировать, что подвигает многих из нас к исповеди, то выяснится, что одни при этом стремятся получить некое облегчение от чувства вины; других гонит к священнику страх перед"наказанием" от Бога; третьи приходят не с целью, собственно, покаяться, а только для того, чтобы потом причаститься. Однако все это имеет слишком отдаленное отношение, или вовсе не имеет, к исповеди и покаянию. Исповедь, говоря иными словами, - это очищение души от яда. Если яд попадает в организм, то нет другого способа выжить, как очистить желудок.

Исповедь: как подготовиться к исповеди

Добавлено автором Андрей Федосов в Мне поступил очень интересный вопрос на который бы я хотел ответить. Сейчас же чувствую особую необходимость в ней в своей духовной жизни. Так уж случилось, что накопила я много, много грехов тяжких, теперь каюсь душевно перед Богом, но вот к батюшке в храм на исповедь очень боюсь идти. боюсь, что выгонит с церкви или даже отлучит от неё. Меня это очень мучает, пугает и решить, что делать никак не могу, а чувствую, что исповедь, очень нужная ступень к моему духовному осознанию и развитию.

Кроме того, перед причастием у каждого обязательно должен быть Ясно, что есть любовь раба – из страха наказания, есть любовь наемника – из.

Готовясь к исповеди, выпишите из списка обличающие Вашу совесть грехи. Если их много, нужно начать из самых тяжких - смертных. Причащаться можно только с благословения священника. Не имею к Богу ни любви, ни должного страха, поэтому редко исповедуюсь и причащаюсь, чем доводил а душу до окамененного нечувствия по отношению к Богу , Редко посещаю Церковь в воскресенья и праздники работой, торговлей, развлечением в эти дни. Каяться не умею, грехов не вижу.

Не вспоминаю о смерти и не готовлюсь предстать на Суд Божий Память о смерти и будущем суде помогает избегать греха. Не покорностью воле Божьей желаю, чтобы всё было по-моему. По гордости надеюсь на себя и людей, а не на Бога.

Если и признают свои грехи, то в общем или же называют такие, которые не стыдно признать. Что же служит основным препятствием для исповеди настоящих своих грехов или настоящего своего положения перед Богом и людьми? Хочу указать на некоторые причины: Гордыня и ложный стыд. Человек радеет за свой иммидж, своё имя. И если он признается, к примеру, в воровстве или в блуде, так это автоматически значит, что люди теперь будут к нему относиться, учитывая его вот этот грех.

Вторая часть статьи Кирилла Емельянова об исповеди перед Какие тут « страх Божий», какая тут «вера», какая «любовь», с которыми.

Анатолий Баданов Страх перед исповедью Страх перед исповедью — это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться. Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи.

Но, поверьте, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения.

Суть покаяния — в обретении Бога. Человек должен через зеркало Евангелия увидеть свое непотребство и обрести предельную по напряженности жажду по Богу, должен начать нуждаться в Нем. Такое состояние — основной признак зрелого покаяния. Когда человек просто понимает, что он дрянь-дрянью, — это не более чем просто признание своих ошибок. Другое дело, когда при этом он осознает, что ему нужен Христос, Спаситель, чтобы стать достойным своего призвания… Поэтому покаяние христианина — это не саможаление оттого, что, мол, я такой никчемный, никудышный, а созидательная тоска по Богу, алчба и жажда по обретению Его.

Как писал преподобный Силуан Афонский: Скучание по Богу является основным правильным мотивом движения христианина по пути очищения. Человек чувствует, что в нем что-то новое зарождается.

Возвращение: покаяние и исповедь

На братстве как-то песни слушали. И вот эта всем сильно понравилась. Текст есть, если кто аккорды напишет, будет хорошо: И стучу себя в грудь, где любовь потеряна, Разогнать мрак души я ее зову.

Поэтому, перед Крещением надо подготовится к Исповеди. Для этого: .. Тот же страх лишиться любви, а значит, присутствия Божия в семейной жизни.

Послесловие Эта книга посвящается новомученикам, которые великим подвигом в трудные времена засвидетельствовали свое исповедничество [1]. Она является также признанием уважения к благочестивому русскому народу, который я для себя открыл и живой вере которого изумился. Архимандрит Нектарий Предисловие Мы часто слышим вокруг, да и сами говорим про кого-то"хороший человек" или"плохой человек".

То есть делим людей на"хороших" и"плохих", высказываем какие-то суждения на основании собственных оценок. Такая установка противна Богу и Церкви. Во-первых, у нас нет права судить ближних, поскольку обычно мы знаем их очень мало и только по внешним проявлениям; нам неведомы глубины их сердца. Во-вторых, для Церкви не существует"хороших" и"плохих", но есть люди внутри Церкви и вне ее.

Как побороть стыд и страх перед исповедью?

Как преодолеть стыд и страх перед исповедью? Дмитрий Смирнов и о.

Страх и стыд перед исповедью, хотя и не в первый раз. Дайте совет.

Неделя я по Пятидесятнице. Мучеников Флора и Лавра. Уважаемые учителя, учащиеся и их родители! Благословение учителей и учеников на новый учебный год. Свято-Троицкая церковь работает ежедневно с 8. Оюна Курседи, Богослужения проводятся ежедневно:

Письма о первой исповеди

Исповедь в вопросах и ответах Исповедь в вопросах и ответах Великий пост - это время покаяния. В связи с этим предлагаем вам статью, составленную из вопросов посетителей сайта про исповедь и ответов на них протоиерея Виктора Гузенко. Нет такого греха, который превысил бы милосердие Божие. Даже Иуда был бы прощен, если бы попросил прощения. Пример преподобной Марии Египетской, которая 17 лет была блудницей, а затем стала образцом покаяния и великой угодницей Божией, дает нам надежду на прощение наших грехов.

Перед исповедью надо прочувствовать грехи свои и осудить себя. .. Когда идет человек на исповедь, на него дьявол наводит страх, чинит всякие.

Я боюсь говорить о своих грехах при свидетеле. Как мне решиться на исповедь? Александра Невского в г. Москве Это естественный страх, когда человек осознает свою греховность, свое недостоинство и ему тяжело произнести правду о самом себе в присутствии свидетеля, то есть священника. Но для того, чтобы что-то приобрести — а покаяние дарует человеку свободу от греха и спасение, надо обязательно чего-то лишиться.

Вы отказываетесь от грехов и страстей, вы говорите вслух о себе какие-то неприятные вещи. Но, поверьте мне, в момент исповеди происходит совершенно обратное — в глазах священника искренне кающийся человек становится духовным гигантом. Священник видит силу и смелость того, кто смог преодолеть себя ради жизни вечной, ради Христа. Пройдя Таинство Покаяния, мы становимся великими не только в глазах священника, но и, главное, в глазах Господа, который хочет нашего спасения.

Элемент не найден.

Исповедь с объяснениями

Православными людьми нас делает не ношение нательного креста и даже не то, что над нами когда-то было совершено святое крещение, но православными христианами мы становимся, когда начинаем жить во Христе и участвовать в жизни Церкви, в ее таинствах. Об обязательности причащения для всех верующих в Него говорит нам Господь: Ибо, Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.

Не причащающийся Святых Тайн отрывает себя от источника жизни — Христа, ставит себя вне Его. Таинство Причащения должно постоянно сопровождать жизнь православного человека.

"Да не смущают же тебя находящие стыд и страх — они твоего ради блага сопряжены Перед исповедью нужно попросить прощения у всех, перед кем .

Аз есмь Господь Бог твой; да не будут тебе бози инии, разве Мене. Не сотвори себе кумира, и всякаго подобия, елика на пебеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею; да не поклонишися им, не послужиши им. Не приемли имене Господа Бога твоего всуе. Помни день субботний, еже святити его: Чти отца твоего и матерь твою, да благо ти будет, и да долголетен будеши на земли.

Не послушествуй на друга твоего свидетельства ложна. Сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же, подобная ей: Он направляется в притвор храма, где его уже поджидает народ Божий.

Исповедь в вопросах и ответах

Максимальный срок без онанизма: Даже самый неадекватный священник не выгонит тебя из храма Был такой случай. Я не знаю, почему, но когда какая-то женщина подошла исповедаться, священник ее выгнал из храма, он вполне адекватен, позоря на весь храм - чтоб я тебя здесь больше никогда не видел.

Какие корни у страха и трепета перед исповедью Когда смотришь на исповедующихся, со стороны кажется, что нет ничего такого, что.

Главная Перед исповедью об исповеди 1. Какое дивное у нас, слушатель, Таинство — исповедь! Откроешь перед духовником, в чем ты грешен; духовник скажет, обращаясь к тебе: Когда бумагу раздерешь, уничтожится все, что было написано в ней; и когда духовник скажет: Как водой омывается от нечистот наше тело, и чрез то оживляется и укрепляется в силах: Какую силу имеет Святое Крещение, очищающее все грехи крещаемого, точно ту же силу имеет разрешение духовника, которым прощаются все грехи кающемуся.

И потому-то покаяние называется вторым крещением. Но как же духовник имеет такую власть, когда прощать грехи может только один всеведущий, всемогущий Бог?

Страх перед исповедью. Священник Максим Каскун